Biblioterapia como um campo de atuação para o bibliotecário: perspectivas dos discentes de Biblioteconomia da UFBA - Assis, Pamela; Santos, Raquel; Jesus, Ingrid (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A Biblioterapia é um dos possíveis campos de atuação do bibliotecário, porém hápoucaabordagem a respeito desse assuntoem sala de aula e o fato de as competências dos estudantespara assumirem esse campo não serem desenvolvidas a contento podem ser consideradas barreiras para a formação de futuros profissionais. Esses aspectostambém motivaram a escolha desse tema depesquisa. Assim, o objetivo deste estudo foi o de investigar quais as perspectivas dos discentes de Biblioteconomia sobre sua atuação no campo da Biblioterapia. Para isso, foram aplicados questionários com os discentes da Universidade Federal da Bahia,para saber suas opiniões a respeitodo assunto. Além disso, procedeu-se a um mapeamento na literatura da Ciência da Informação para saber quais as competências que os bibliotecários devem dominar para atuarna Biblioterapia e que precisam ser desenvolvidas pelos discentes durante a graduação. Com essas etapas realizadas, foi possível observar que os discentes já ouviram falar sobre biblioterapia, masa maioria não se sente preparadapara atuar no campo por causa da falta de componentes curriculares específicos que os aproximem dessa temática. Conclui-se que, apesar de esses profissionais conhecerem um pouco sobre o tema, ainda é necessário que as matrizes curriculares se atualizem e abordem novos campos de sua atuação em sala. Palavras-chave: Biblioterapia. Bibliotecário–perfil. Bibliotecário–competências. Campo de atuação –Biblioteconomia. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/44808/22664