A transformação digital e a gestão do conhecimento: contribuições para a melhoria dos processos produtivos e organizacionais - Alexandre Diogo, Ricardo; Kolbe Junior, Armando; dos Santos, Neri (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A Transformação Digital (TD), também chamada de Indústria 4.0, tem implementado tecnologias para o aperfeiçoamento dos processos produtivos e de gestão organizacional. Diante desse cenário, o presente estudo pretende verificar como a Gestão do Conhecimento (GC) pode contribuir para a TD nas organizações e, ao mesmo tempo, como a TD está colaborando para a GC. Sendo assim, primeiramente a GC é contextualizada junto aos conceitos de TD. Então, para se atingir o objetivo deste estudo, uma revisão sistemática da literatura foi realizada, considerando a relação dos pilares da Indústria 4.0 e dos Sistemas Ciber-Físicos com a GC. Para finalizar, os resultados da revisão sistemática são analisados e discutidos para responder ao objetivo deste trabalho. Palavras-chave: Transformação Digital. Indústria 4.0. Sistemas ciber-físicos. Gestão do Conhecimento. Link:http://revista.ibict.br/p2p/article/view/4384/4018