Comportamento informativo de idosos - Hernández Salazar, Patricia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste artigo é descrever o projeto: antecedentes, questões de pesquisa, objetivos, referencial teórico, e método, técnica e instrumentos de medida. A pesquisa é focada a partir de uma abordagem cognitiva de tipo qualitativa, a intenção é se aproximar aos adultos idosos para examinar suas atividades e emoções, a partir deles e com eles. O modelo teórico que será seguido é o desenvolvido por T.D. Wilson, Modelo de comportamento informativo (2000), que integra as fases pelas quais um sujeito passa para resolver um problema de informação: delimitação de necessidades de informação, comportamento na busca e processamento e uso. O métodos e técnica qualitativo são: observação direta, grupo focal, e entrevista em profundidade. Os resultados esperados são: entender o comportamento informacional dos idosos; propor serviços de informação; e influir nas políticas públicas para contribuir ao melhoramento da idosos. Palavras-chave: Comportamento informacional. Idosos. Abordagem cognitiva. Estudo de usuários. Perspectiva qualitativa. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/21781