O conceito de informação imagética na Ciência da Informação: aproximações teórico-conceituais - Ana Cláudia de Araújo Santos Doutoranda;; Edvaldo Carvalho Alves; Henry Poncio Cruz de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As concepções acerca da informação passaram por mudanças ao longo dos anos de estudos que foram desenvolvidos para sua organização, uso e disponibilização. A partir desta asseveração, considera-se que esse processo de transformação foi fundamentado em ideias e pensamentos que perpassaram, fundamentalmente, os conceitos de documento e objeto de estudo da Ciência da Informação, a informação. Correntes teóricas e paradigmas foram construídos e reformulados, sobretudo, ao voltar-se para os documentos imagéticos. Nesse sentido, o presente artigo busca, a partir de uma pesquisa exploratória na Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação, apreender como vem sendo utilizado, no campo da Ciência da Informação, no Brasil, o conceito de informação imagética. Assim, assevera-se que essa ciência é construída por uma linguagem interna composta por seus códigos, métodos e técnicas, e percebe-se, com este estudo, que não há uma precisão conceitual para o entendimento de informação imagética na Ciência da Informação, pois não se constataram clareza e objetividade conceituais dessa terminologia. Ademais, sobreleva-se a necessidade e importância de se ampliar o escopo dessa pesquisa para estudos futuros a partir de análises dos anais de eventos científicos na área da Ciência da Informação e das bases de dados de teses e dissertações que não foram aqui contemplados. Palavras-chave: Informação. Imagem. Ciência da Informação. Informação imagética. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/83075/52547