Inovação social e gestão do conhecimento estratégico: estudo de caso na cadeia de suprimentos reversa - Araújo Nery Ribeiro, Jurema Suely de; Ziviani, Fabrício; de Ramos Neves, Jorge Tadeu; Corrêa, Fábio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Na atual economia liderada pela inovação do conhecimento, é requerido a cadeia de suprimentos reversa que estabeleça um dinâmico ambiente de negócios no qual se desenvolvam métodos diferenciados de atuação. No intuito de compreender as variáveis que envolvem este cenário, fez-se necessário investigar como a inovação social e a gestão do conhecimento estratégico podem propiciar vantagem competitiva sustentável no âmbito da cadeia de suprimentos reversa? Na busca de respostas, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória-descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os dados foram coletados através de entrevistas, análise documental e de processos. Por resultado, pode-se verificar que inovação social e processos estratégicos de gestão do conhecimento podem ser combinados: o novo recurso de conhecimento superior funciona como uma solução vital para aprimorar o desempenho da cadeia de suprimentos reversa, melhorando a integração externa com fornecedores e com clientes, reduzindo o risco da cadeia de fornecimento. Portanto, ajuda a alavancar os processos, melhora a qualidade de vida das pessoas e impulsiona os avanços tecnológicos, ou seja, a inovação social, o que viabiliza a vantagem competitiva sustentável. Adicionalmente, foram apresentados fatores motivacionais e dificultadores da atividade de logística reversa e recomendações para estudos futuros. Palavras-chave: Cadeia de Suprimentos Reversa. Estudo de Caso. Gestão do Conhecimento Estratégico. Inovação Social. Vantagem Competitiva Sustentável. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/42576/22451