Trajetória e novos rumos das políticas editoriais do boletim do museu paraense Emílio Goeldi. Ciências humanas - Beltrão, Jimena Felipe; Cruz Silva , Taíse (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Dada a sua importância e necessidade de atualização para atender demandas correntes a periódicos científicos, o artigo sugere revisão da política editorial do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas (BMPEG. Ciências Humanas). A abordagem do estudo é quali-quantitativa e utiliza a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas. No total foram analisados 12 documentos indicativos de condutas editoriais relativos ao período 1985 a 2003, e que estão sob a guarda do Arquivo Guilherme de La Penha, do Museu Paraense Emílio Goeldi. O foco e o escopo das políticas editoriais (1988 e 1997) estão entre os itens de maior relevância e, juntamente com o sistema de avaliação por pares, permaneceram inalterados. A principal diferença entre as duas políticas é de que a política de 1988 descreve critérios editoriais apenas para o periódico, enquanto que a de 1997 é abrangente e alcança todas as publicações editadas pelo MPEG. Observou-se ainda na trajetória do periódico alterações em seu título e a atribuição de ISSN distintos. Apesar da política editorial estar consolidada, a adoção de uma norma de caráter internacional e a exemplificação de submissões interdisciplinares, bem como da política anti-plágio, são elementos fundamentais para o aperfeiçoamento da revista e para o aumento de sua visibilidade no cenário científico. Palavras-chave: Periódico científico. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas. Política editorial. Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/26920/18027