O bibliotecário como agente de transformação em uma sociedade complexa: integração entre ciência, tecnologia, desenvolvimento e inclusão social - Dudziak, IElisabeth Adriana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A atuação do bibliotecário como líder, agente de transformação e promotor da competência em informação é explorada neste trabalho. Também são examinadas as questões em torno da importância da ciência, tecnologia e inovação como fatores decisivos ao desenvolvimento sustentável das nações, em uma realidade cada vez mais complexa. O despertar da consciência do bibliotecário refere-se a uma mudança em seus modelos mentais rumo a uma atuação de liderança social e educacional relativa ao emponderamento das pessoas, com base na competência em informação (information literacy), o aprender a aprender (learn to learn) e o aprendizado ao longo da vida (lifelong learning). O papel social e educacional do bibliotecário que promove a competência em informação torna-se a chave ao desenvolvimento sócio-econômico sustentado porque está diretamente ligado à inclusão social. A incorporação e mobilização de atitudes, conhecimentos e habilidades direcionadas ao exercício pleno da cidadania é o coração da inclusão social e da sustentabilidade. Também inclui a aceitação das diferenças, a valorização da diversidade, o direito de pertencer e buscar a constante melhoria de si mesmo e da sociedade. Os bibliotecários tornam-se mediadores pedagógicos e agentes educacionais de transformação social. Acesso ao texto completo (PDF)