Teoria da biblioteca 2.0: Web 2.0 e suas implicações para as bibliotecas - Maness, Jack M. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo firma uma definição e uma teoria para “Biblioteca 2.0”. Ele sugere que o pensamento recente sobre a mudança da Web como “Web 2.0” terá implicações substanciais para as bibliotecas, e reconhece que enquanto essas implicações mantiverem-se próximas da história e da missão das bibliotecas, elas ainda necessitarão de um novo paradigma para a biblioteconomia. O artigo aplica a teoria e a definição para a prática da biblioteconomia, especificamente discutindo como as tecnologias Web 2.0, como mensagens síncronas e streaming media, blogs, wikis, redes sociais, tagging, alimentadores RSS, e mashups podem forçar mudanças no modo como as bibliotecas oferecem acesso a suas coleções e o suporte ao usuário para tal acesso. Acesso ao texto completo (PDF)