Gestão de dados científicos no contexto dos paradigmas de Capurro: algumas reflexões - Lecardelli, Jane; Monteiro, Gabriela; Lucas, Elaine Rosangela de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar reflexões sobre as relações entre o ciclo de gestão de dados científicos e os paradigmas do campo da Ciência da Informação (CI) propostos por Rafael Capurro, com base no ciclo de gestão de dados adotado pelo Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP). Caracteriza-se como uma pesquisa de revisão bibliográfica para contextualização do campo da CI, seus paradigmas, a gestão de dados científicos, o ciclo de gestão de dados, para então, no contexto dos paradigmas físico, cognitivo e social de Capurro, analisar a convergência do processo de gestão de dados, especificamente por meio do modelo do ciclo de gestão de dados adotado pelo RCAAP, por ser este um modelo em uso e já consolidado no programa da União Europeia Horizon 2020. As reflexões apontam que a gestão de dados tem convergência com o paradigma social, pois busca atender novas demandas da sociedade para o reuso de dados, onde os indivíduos influenciam e são influenciados, em um contínuo processo de construção coletiva de saberes. Palavras-chave: Gestão de Dados Científicos. Paradigmas da Ciência da Informação. Reuso de Dados. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1284/1148