A gestão do conhecimento como processo fundamental para a gestão da qualidade: : inter-relação que subsidia a tomada de decisão empresarial - SelmaLeticia Capinzaiki Ottonicar; Beatriz Rosa Pinheiro dos Santos; Ieda Pelogia Martins Damian; Josiane Torres (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
RESUMO A gestão do conhecimento fornece subsídios à gestão da qualidade, uma vez que norteia os processos de acesso, avaliação, organização, armazenamento e disseminação da informação e do conhecimento no ambiente organizacional. O objetivo deste artigo é propor contribuições ao contexto empresarial, por meio de uma inter-relação entre as etapas da gestão da qualidade e da gestão do conhecimento, com base na literatura de ambos os processos. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os temas gestão do conhecimento e gestão da qualidade a fim de apoiar a inter-relação entre suas características. Para a obtenção dos resultados, desenvolveu-se um quadro explicativo entre as etapas de implementação da gestão do conhecimento e o modelo Seis Sigma proveniente da teoria da qualidade. A partir da inter-relação teórica, realizou-se uma discussão da revisão bibliográfica e concluiu-se que a gestão da qualidade faz uso de elementos também utilizados pela gestão do conhecimento. Como busca, avaliação e uso das informações em diferentes suportes, a fim de serem recuperadas futuramente. Foi possível verificar também que o sucesso da gestão da qualidade ocorre na organização que desenvolve a gestão do conhecimento como parte da sua cultura organizacional. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento; Gestão da Qualidade; Informação; Conhecimento; Revisão Bibliográfica. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4478/4150