Ciência da Informação: pensamento informacional e integração disciplinar - Tálamo, Maria de Fátima Gonçalves Moreira; Smit, Johanna W. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Discussão dos aspectos constitutivos da Ciência da Informação a partir de dois parâmetros: o pensamento informacional, que identifica as soluções dadas em diferentes momentos históricos às questões relativas ao acesso e uso dos conteúdos registrados e o escopo da alteração da ciência moderna para a pósmoderna onde se dá a cunhagem do termo da disciplina quase que simultaneamente com a atribuição de traços que tornam o campo desprovido de identidade. Para isso, apresenta-se uma síntese conceitual das concepções sobre ciência moderna e pós-moderna que sustentará o reconhecimento do pensamento informacional a partir de Naudé, Dewey, Otlet e Sola Price. O resgate ideacional se mostra frutífero, pois permite reconhecer a existência de importantes intervenções da área, que evidenciam uma dinâmica da informação que se viu limitada pela leitura mecânica sobre elas realizadas, ao mesmo tempo em que sugere que a integração disciplinar é um conceito mais adequado para prover o desenvolvimento do campo. Acesso ao texto completo (PDF)