O Interdomínio dos Estudos Métricos da Informação em Medicina: aproximação entre discurso e prática de seus pesquisadores - Lazzarotto Freitas, Juliana; Santiago Bufrem, Leilah; Cláudia Cabrini Grácio, Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Analisa o interdomínio de Estudos Métricos da Informação (EMI) na Medicina, a fim de reconhecer teórica e empiricamente as relações de produção científica ali representadas. Utiliza como corpus de análise, um conjunto de 132 artigos extraídos da base Scopus, produzidos pelos autores brasileiros mais representativos do interdomínio. Como modalidade metodológica adota a análise de conteúdo das respostas do questionário aplicado aos autores representantes desse interdomínio, para objetivar suas percepções sobre as próprias práticas de pesquisa relacionadas aos EMI, bem como a análise da produção periódica científica desses autores. Apreende assim, suas percepções sobre as atividades de pesquisa que vêm realizando no âmbito dos EMI. Como resultados, confronta a produção periódica científica dos autores com suas respostas, descrevendo a coesão entre seus discursos e suas práticas de produção científica. Por fim, considera as análises de interdomínios como uma oportunidade de contribuição ou colaboração entre campos para a realização de metapesquisas. Palavras chave: Estudos Métricos da Informação. Medicina. Análise bibliométrica. Interdomínios. Produção periódica científica. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e65348