Instrumentos de governança e qualidade das informações: uma análise teórica em rede de suprimentos - Souza, Anselmo de Oliveira; Machado, Márcio Cardoso; Vivaldini, Mauro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Uma rede de suprimentos (RS) deve ter uma estrutura de governança que gerencie as relações entre as organizações parceiras, a fim de definir as regras de controle e os limites dos membros, determinando a alocação dos recursos necessários por meio de um fluxo de informações ágil e confiável. Nesse contexto, rede de suprimentos, governança e qualidade da informação, esta pesquisa, por meio de um estudo teórico, correlaciona os temas na intenção de entender como os instrumentos de governança podem influenciar a qualidade das informações na RS. Foram levantados diversos instrumentos de governança e, entre eles, foram selecionados dois instrumentos formais, contratos e dispositivos de controle, e dois instrumentos informais, confiança e colaboração, entendidos como de maior relevância para a RS. Como contribuição, o estudo apresenta quatro proposições teóricas que destacam a influência dos instrumentos de governança na qualidade das informações na rede de suprimentos e um modelo teórico para ilustrar a operacionalização destas proposições no contexto específico das RS. Pela discussão teórica, esses instrumentos influenciam a qualidade das informações na rede de suprimentos. Palavras-chaves: Redes de suprimentos. Governança. Qualidade. Informação. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4569/4293