A leitura na escola em tempo de e-book - Vanda do Socorro Furtado Amin; Lucilinda Ribeiro Teixeira; José Guilherme de Oliveira Castro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo objetiva identificar as formas e os suportes de leitura, assim como verificar as práticas de leitor no cotidiano escolar no contexto da midiatização. Na interface comunicação e educação, destaca-se a relação com saber dos sujeitos que atuam no espaço pedagógico e suas experiências de leitores mediadas por materiais impressos e digitais. Procedeu-se à pesquisa bibliográfica e a um estudo de caso realizado numa escola pública federal de Belém, com alunos do ensino do fundamental, em outubro e novembro de 2016, com aplicação de observação participante e entrevista com formulário. Recorreu-se aos aportes teóricos que tratam do debate sobre comunicação, midiatização, mídia impressa, leitura e educação. Com base nessas articulações, fez-se um cotejo em torno da questão da prática da leitura mediada por suportes distintos: o livro impresso e o livro eletrônico ou digital, tendo-se como referência o lugar da aprendizagem formal, a escola. Palavras-chave: Leitura. Midiatização. Escola. Impresso. E-book. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8652571