Crianças em rede: o uso da informação digital por alunos da 8ª série do ensino fundamental - Cavalcante, Valéria Farias Lima; Ramalho, Francisca Arruda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A evolução tecnológica acelerou o processo de globalização e propôs uma nova cultura nas relações humanas e profissionais. A introdução de recursos tecnológicos tornou-se real na maioria das escolas brasileiras. Esse contexto motivou a realização da pesquisa em questão que tem por objetivo analisar o uso da Informação Digital pelos alunos da 8ª Série do Ensino Fundamental. A pesquisa é de caráter exploratório, descritivo e aborda questões qualitativas e quantitativas relacionadas ao objeto de estudo. A população é composta de 34 alunos da 8ª série do ensino fundamental, do Colégio e Curso Evolução. Os resultados mostram que a maioria dos alunos é do sexo feminino, se inclui na faixa etária de 13 e 16 anos, acessa, diariamente, a Internet em casa e possui e-mail. Os alunos utilizam sites diversos no uso da informação, usam a Internet para comunicação, lazer, para tarefas escolares e não sentem dificuldades no seu uso. Concluiu-se que, na atualidade, o uso da informação digital é pouco utilizado como recurso didático previsto no projeto pedagógico para construção do conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)