Gestão de dados de pesquisa: uma prática para abrir a caixa preta da pesquisa científica - Janete Saldanha Bach Estevão; Elaine Mandelli Arns; Faimara do Rocio Strauhs (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Ciência Aberta tem constituído uma nova abordagem para o processo de geração de conhecimento científico, com base na forma colaborativa que a produção científica tem sido criada e comunicada. Os tradicionais resultados de pesquisa como artigos, dissertações e teses, ainda que disponíveis em acesso aberto podem ser comparados à uma caixa-preta, de acordo com a perspectiva da Teoria Ator-Rede (TAR), constituindo o resultado acabado da análise de um determinado pesquisador ou grupo de pesquisadores. Este artigo, eminentemente bibliográfico a partir de descritores, utiliza a pesquisa bibliográfica e bibliométrica como métodos de tratamento dos dados, seguido de revisão sistemática da literatura. O objetivo busca evidenciar como a disponibilidade dos dados de pesquisa interfere no processo de geração e de comunicação científica. Para tal utiliza-se das concepções da TAR na identificação do papel dos dados de pesquisa dentro de uma rede, composta por elementos humanos e não humanos. Como resultados, demonstra-se a partir do ciclo de vida dos dados de pesquisa, de que forma a disponibilidade destes produz novos recursos de informação, viabilizada pela retroalimentação da atividade científica. Palavras-chave: Dados científicos. Comunicação científica. Dados - curadoria digital. Teoria ator-rede. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8656239