Uma análise sobre a identidade da Biblioteconomia brasileira: o enfoque da interdisciplinaridade - Silva, Jonathas Luiz Carvalho; Feitosa, Luiz Tadeu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este trabalho é “fruto” da monografia intitulada: Uma análise sobre identidade da Biblioteconomia brasileira: perspectivas históricas e objeto de estudo, sendo que o enfoque aqui estabelecido permeia a questão da interdisciplinaridade, visando fazer uma análise conceitual e histórica deste termo, e a sua chegada no Brasil com uma proposta distorcida, vaga e modista, bem como fazendo uma relação com a identidade, visando caracterizar suas marcas essencialistas e não-essencialistas e ainda aplicando a realidade da Biblioteconomia no Brasil, levando em consideração a realidade da necessidade do discurso e a sua contemplação prática e também identificando as marcas essencialistas, notadamente visíveis no eixo dos diversos tipos de bibliotecas e as não-essencialistas, no campo das áreas correlatas, como Ciência da Informação, Ciências Sociais, Filosofia, Educação, dentre outras, verificando que a união das disciplinas e o desenvolvimento, objetivando contribuir para o bem da sociedade, é uma das principais marcas da interdisciplinaridade. Acesso ao texto completo (PDF)