Biblioteconomia social, crítica e progressista: mapeamento da produção científica nacional e internacional - Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho; Silva, Daniela Cândido da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Biblioteconomia é um campo científico que tem apresentado nas últimas décadas a discussão mais forte sobre seu caráter social e a importância de se afastar de uma base conservadora. Assim, novos termos qualificadores desta Biblioteconomia podem ser encontrados como, por exemplo, Biblioteconomia Social, Progressista e Crítica. Essa Biblioteconomia alternativa e sua produção consiste no foco desta pesquisa cujo objetivo geral é mapear a produção científica indexada em distintas bases de dados. O procedimento metodológico selecionado foi a bibliometria, de cunho quantitativo, que visa, nesse primeiro momento, identificar a ocorrência dos termos “Biblioteconomia Social”, “Biblioteconomia Progressista” e “Biblioteconomia Crítica”, assim como os termos correspondentes em inglês “Social Librarianship”, “Progressive Librarianship” e “Critical Librarianship”. Assim, foram selecionadas intencionalmente duas bases de dados, uma nacional e outra internacional, para a coleta de dados, a saber: Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) e Libraryand Information Science Abstracts (LISA). A pesquisa com os termos nas referidas bases ocorreu em janeiro de 2019, por conseguinte, os dados coletados foram tabulados e apresentados neste artigo. Foi possível perceber que o uso dos termos ainda é pouco presente na produção biblioteconômica, haja vista que passaram a ser utilizados a partir da década de 2000. No Brasil, o “divisor de águas” foi o Congresso Brasileiro de Biblioteconomia,Documentação e Ciência da Informação (CBBD), de 2017, tendo em um dos eixos temáticos a presença do termo “Biblioteconomia social”. Palavras-chave: Biblioteconomia. Biblioteconomia Social. Epistemologia. Bibliometria. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/18371/12151.