Comunicação científica dos dados de pesquisa sobre biodiversidade global: evolução dos registros de metadados - Cardoso, Isabela; Moreno, Fernanda Passini (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O acesso aos dados de pesquisa permite o desenvolvimento de pesquisas adicionais, fornece informações para subsidiar decisões e contribui para a transparência na ciência. Este estudo analisa a comunicação científica dos conjuntos de dados relacionados à temática biodiversidade, sob a perspectiva do uso dos metadados ao longo do fluxo de informação científica. Para tanto, será realizada a análise comparativa entre os padrões de metadados internacionalmente recomendados e as evidências de uso dos metadados nos registros de conjuntos de dados de pesquisa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com estratégia de coleta de dados bibliográfica e documental, considerando como fontes os artigos da literatura científica e os registros de metadados dos conjuntos de dados relativos à biodiversidade extraídos em repositórios de acesso livre. As buscas por evidências de uso dos metadados serão guiadas pelo método chamado recuperação de informação realizada pouco-a-pouco (bit-at-a-time ou berry picking). Para coleta e análise adota-se a revisão sistematizada e a meta-síntese. Como resultado, espera-se delinear o panorama de uso dos metadados no registro dos dados de pesquisa sobre biodiversidade. Além disso, há a expectativa de que seja possível também identificar práticas internalizadas na gestão, comunicação e governança desses dados.