A biblioteca pública como ambiente de mediação da informação para o usuário da terceira idade - Santos, Raquel do Rosário; Ribeiro, Iveth da Costa; Sousa, Ana Claudia Medeiros de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A biblioteca pública deve realizar atividades e ações de mediação que apoiem o desenvolvimento dos sujeitos sociais, dentre eles, os usuários idosos. Objetivo: Analisar a importância da biblioteca pública como um ambiente de mediação da informação para usuários da terceira idade e como desenvolve seu espaço físico e suas atividades de mediação da informação para promover a permanência e desenvolvimento dos usuários da terceira idade. Metodologia: A primeira etapa da pesquisa consistiu em mapear as bibliotecas públicas estaduais localizadas na cidade de Salvador, que têm um espaço próprio para os idosos e investigar como as atividades de mediação eram direcionadas a eles. A partir desse resultado, com a adoção do método do estudo de casos múltiplos, aplicou-se um questionário com os bibliotecários das quatro bibliotecas públicas do estado da Bahia, localizadas em Salvador, que compõem a amostra desta pesquisa: a Biblioteca Pública Anísio Teixeira; a Biblioteca Pública Juracy Magalhães Jr.; a Biblioteca Central do Estado da Bahia e a Biblioteca Pública Thales de Azevedo. Resultados: Pôde-se constatar que a maior parte das bibliotecas públicas vem realizando atividades voltadas para o usuário idoso. É importante destacar que as bibliotecas públicas devem ampliar suas estratégias para estimular o usuário idoso a interagir e a compartilhar experiências. Conclusões: As bibliotecas públicas tentam suprir as necessidades informacionais dos usuários idosos e lhes proporcionar um ambiente de lazer e de entretenimento, o que contribui para melhorar a qualidade de vida e as condições propícias para a inclusão social desse público da terceira idade. Palavras-chave: Biblioteca pública – mediação. Mediação da Informação. Usuário - Idoso. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/32222