Bibliotecas públicas e políticas culturais: a divisão de bibliotecas do departamento de cultura e recreação da prefeitura de São Paulo (1935) - Assis, Leonardo da Silva de; Oliveira, Lúcia Maciel Barbosa de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este trabalho é resultado da dissertação intitulada “Bibliotecas Públicas e Políticas Culturais: a Divisão de Bibliotecas do Departamento de Cultura e Recreação da Prefeitura de São Paulo (1935)”, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, da Universidade de São Paulo. Traz a criação da Divisão de Bibliotecas do Departamento de Cultura e Recreação da Prefeitura de São Paulo (1935). Apresenta, discute e analisa a política cultural colocada em prática, bem como as ações que foram realizadas pela Biblioteca Infantil, Biblioteca Municipal, Biblioteca Circulante e Biblioteca Popular no período de 1935 até 1938. Por meio da pesquisa qualitativa e busca de documentos em arquivos, apresenta as discussões políticas, documentos de época e as atividades na Divisão de Bibliotecas para período. Discute a relação do Estado frente a projetos que envolvam a informação, a cultura e a sociedade, na perspectiva compreensiva no campo das políticas culturais. Identifica os pontos de articulação que as bibliotecas públicas da Divisão de Bibliotecas realizaram com o Estado à luz das políticas culturais. Conclui que o Departamento de Cultura e a criação da Divisão de Bibliotecas estabeleceu um novo padrão de intervenção do Estado na área da cultura, bem como nas atividades realizadas pelas bibliotecas públicas em sociedade. Palavras-chave: Biblioteca Pública. Política Cultural. Ação Cultural. Informação Pública. Link: https://revistas.ancib.org/index.php/tpbci/article/view/423