A elaboração de resumos documentários como atividade do tratamento temático da informação na prática profissional bibliotecária - Lais Pereira de Oliveira; Daniel Martínez-Ávila; José Augusto Chaves Guimarães (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Considerando o resumo documentário enquanto elemento inerente ao tratamento temático da informação, analisa-se em que medida é elaborado durante o processamento técnico nas bibliotecas, como forma de apoiar a indexação para garantir uma representação temática completa dos materiais. Valendo-se de coleta dos dados mediante questionário com perguntas fechadas, aplicado via Google Formulários a 30 bibliotecários goianos em atuação em diferentes tipos de unidades de informação, procede-se a uma sistematização estatística. Os resultados indicam que a elaboração de resumos documentários não é uma prática comumente conduzida pelos bibliotecários, em detrimento da classificação e da indexação. O resumo está presente em apenas 16,7% das unidades de informação, apesar de enxergado em sua relevância por 96,7% dos respondentes. Evidenciam-se, ainda, dificuldades de diversas ordens para sua elaboração. Conclui-se que o resumo, apesar de reconhecido pelos profissionais investigados em sua importância, não está sendo aproveitado nas unidades de informação como parte do tratamento temático da informação como, de fato, deveria acontecer. Palavras-chave: Tratamento temático da informação. Resumo documentário. Elaboração de resumos. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/90556