A biblioteca do futuro: um olhar em direção ao presente - Deise Lourenço de Jesus; Murilo Bastos da Cunha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: as inovações tecnológicas que surgem no contexto das bibliotecas estão diretamente ligadas à sua capacidade de evolução e adaptação. Descobrir e estudar quais dessas novas tecnologias podem ser mais bem aproveitadas nas bibliotecas pode ser a diferença entre evoluir ou padecer. Objetivo: mapear as tendências recentes encontradas na literatura científica sobre as mudanças que estão ocorrendo nas bibliotecas Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura, para determinar as principais tendências encontradas na literatura científica recente, a partir dos anos 2000, sobre as inovações e mudanças que têm ocorrido nas bibliotecas. Resultados: observou-se alguns aspectos de destaque no que concerne às bibliotecas do futuro: a biblioteca participativa, confiança radical, a evolução da web, makerspaces, livros digitais interativos, redes sociais e mudança no perfil do profissional que trabalha na biblioteca. O futuro das bibliotecas é ainda incerto, mas aponta em algumas direções, e é definitivamente digital, com acesso universal, porém não gratuito, inclusivo, social, vivo e em constante evolução, uma evolução muito mais rápida e dinâmica do que a observada no século XX. Palavras-chave: Bibliotecas. Biblioteca participativa. Inovações em bibliotecas. Inovações tecnológicas. Revisão de literatura. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38022/pdf