Perspectiva das pesquisas em Ciência da Informação no Brasil sobre mídias sociais e políticas - Angela Maria Grossi de Carvalho; Maira Nani França; Gabriel Henrique de Oliveira Lopes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A compreensão dos fenômenos políticos e as redes sociais (laços) nas mídias sociais permite refletir as formas com que os atores se conectam, influenciam e se relacionam na sociedade contemporânea. Objetivo: Identificar as contribuições das pesquisas da Ciência da Informação sobre Mídias sociais e Políticas, desde a concepção de política pública, até a ação social voltada à política. Metodologia: Os documentos recuperados foram submetidos à análise bibliométrica e cronológica do conteúdo associado com fatos que marcaram história no Brasil e no mundo. Resultados: As produções científicas da Ciência da Informação no domínio analisado têm sido desenvolvidas desde 2007, com uma elite de pesquisadores e uma comunidade epistêmica em formação. O período de maior produtividade foi 2014, com discussões sobre o papel das mídias sociais na organização de mobilizações, manifestações, participação política, governo eletrônico e políticas públicas, contribuindo para o delineamento temático da área, acompanhamento de sua evolução e seu âmbito de aplicação. Conclusões: Nos últimos dez anos, observou-se um crescimento considerável da produção científica da Ciência da Informação na imbricação dos campos informacional, tecnológico e político, dada sua complexidade e relevância. Palavras-chave: Rede social. Mídias sociais. Políticas de informação. Direito à informação. Acesso à informação pública. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/34847/pdf