Necessidade de informação da pessoa com deficiência visual e a proposta de artefato para sua mobilidade indoor - Gonçalves Bernardo, Claudio; Kafure Muñoz, Ivette; Barros Pontes e Silva, Tiago (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo propõe identificar a necessidade informacional da pessoa com deficiência visual quando faz uso do sistema computacional Dosvox. Seu objetivo foi investigar por meio de estudo de usuário para fornecer apoio e orientação ao desenvolvimento de artefato tecnológico utilizando o sistema, que permita acesso à informação sobre caminhos e barreiras a enfrentar na mobilidade indoor. A metodologia utilizada foi a coleta de dados feita com 48 pessoas com deficiência visual em encontro nacional de usuários do Dosvox abordando a categorização da necessidade da informação, a razão do uso do sistema Dosvox e o grau de satisfação de suas necessidades informacionais no uso dos instrumentos desenvolvidos. Por meio da análise dos dados foi possível estabelecer uma provável relação entre as necessidades de informação da pessoa com deficiência visual e a utilização de artefato a ser desenvolvido. A validação do instrumento de coleta de dados sob o ponto de vista de estudo de usuários da informação e os resultados do protocolo das análises apresentadas apoiam e orientam o desenvolvimento do artefato.