Dados Abertos e suas aplicações em Cidades Inteligentes - Bauer de Assis Cunha, Izabella; Abrantes Baracho, Renata Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Com a crescente urbanização, os estudos relacionados às Cidades Inteligentes (Smart Cities) buscam desenvolver soluções inovadoras para minimizar problemas urbanos, e consequentemente proporcionar melhor qualidade de vida para o cidadão e a sociedade. Esta pesquisa aplicada teve como objetivo propor um processo de Modelagem da Informação, necessário para subsidiar parâmetros indicativos para a concepção de cenários de Cidades Inteligentes, com o uso dos dados abertos em acidentes de trânsito, disponíveis no site da prefeitura de Belo Horizonte (PBH). A abordagem da pesquisa é de caráter misto, combinando métodos quantitativos e qualitativos. A pesquisa mostrou a relevância das informações extraídas, gerenciadas e analisadas para a sociedade, provenientes de dados abertos, bem como as oportunidades para a contribuição das diferentes especialidades do campo da administração pública. Palavras-chave: Cidades Inteligentes.Administração Pública.Dados Abertos.Modelagem da Informação. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4767