Práticas e percepções dos pesquisadores brasileiros sobre serviços de acesso aberto a dados de pesquisa - Caregnato, Sonia Elisa; de Souza Vanz, Samile Andrea; Groposo Pavão, Caterina; Jardim Schifino Passos, Paula Caroline; Borges, Eduardo; Faustino Gabriel Junior, Rene; Azambuja, Luis Alberto; Port da Rocha, Rafael (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O artigo apresenta análise exploratória das práticas e das percepções a respeito do acesso aberto a dados de pesquisa embasada em dados coletados por meio de survey, realizada com pesquisadores brasileiros. As 4.676 respostas obtidas demonstram que, apesar do grande interesse pelo tema, evidenciado pela prevalência de variáveis relacionadas ao compartilhamento e ao uso de dados e aos repositórios institucionais, não há clareza por parte dos sujeitos sobre os principais tópicos relacionados. Conclui-se que, apesar da maioria dos pesquisadores afirmar que compartilha dados de pesquisa, a disponibilização desses dados de forma aberta e irrestrita ainda não é amplamente aceita. Palavras-chave: Dados Abertos de Pesquisa.Compartilhamento de Dados.Reuso de Dados. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4771