Análise das diretrizes estratégicas usadas para incorporar a resiliência nos processos organizacionais - Duarte Ferreira, Eliane; Pamato Nunes, Fabiano; dos Santos, Neri (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A capacidade das organizações para lidar com incertezas ambientais, ameaças, crises e acontecimentos inesperados depende da sua capacidade de resiliência. Este estudo analisa as diretrizes estratégicas usadas para incorporar resiliência em processos organizacionais. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo, nos últimos 5 anos com os descritores “Resilience” AND “knowledge management"; "organizational resilience” AND "knowledge management"; "organizational resilience” AND “organizational processes" foi realizada uma análise qualitativa dos 10 artigos considerados mais relevantes na pesquisa. Como resposta percebeu-se que as diretrizes variam conforme a expertise da organização e o seu propósito comercial, porém elementos como “fortalecer foco organizacional em estratégias de resposta”, “equilíbrio entre planejar e improvisar processos”, “estratégias da gestão do conhecimento em práticas de gestão de risco”, “capacidade de antecipação”, “adaptabilidade”, “troca de informação”, “compartilhamento do conhecimento”, “eficiência”, “eficácia” e “aprendizagem organizacional” são algumas diretrizes que precisam ser consideradas. Palavras-chave:Resiliência organizacional. Processos organizacionais. Gestão do Conhecimento. Link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/5160