A Biblioteca Pública como ambiente de aprendizagem: casos de makerspaces, learning commons e co-working - Ferraz Moyses, Manoela; Mont’Alvão , Claudia Renata; Zattar , Marianna (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a biblioteca pública diante das tendências interativas e colaborativas no processo de aprendizagem. Contextualiza a educação e a influência das tecnologias da informação e comunicação no processo de ensino- aprendizagem. Aborda a importância do espaço físico no processo de aprendizagem. Trata a educação não formal e como os espaços não educacionais colaboram com a educação formal. Define a biblioteca pública e apresenta as suas missões relacionadas com informação, alfabetização, educação e cultura, proclamadas no Manifesto sobre a biblioteca pública, publicado pela International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) e pela UNESCO, em 1994. Aponta os espaços inovadores em bibliotecas, como os makerspaces, os learning commons e os espaços de coworking, que tornam a biblioteca mais ativa, colaborativa, criativa e inovadora, o que difere dos modelos tradicionais, que enfatizam o consumo de conhecimento. Foi estruturado a partir de uma pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa. Conclui que as inovações no espaço as tornam mais acolhedoras e atrativas para a comunidade que servem, sendo não apenas vista não como ambiente de aprendizagem, mas também como centro de socialização e de convivência. Palavra chave: Biblioteca pública. Ambiente de aprendizagem. Makerspaces. Learning commons. Espaço de co-working. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/30981