Função social dos arquivos do memorial da democracia da Paraíba - Brito, Ana Paula; Guerra Ferreira, Lúcia de Fátima; Barbuto , Maria Valéria; Silva Dutra de Medeiros, Shara Rachel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta comunicação é fruto da discussão ocorrida durante a mesa promovida pelo Memorial da Democracia da Paraíba no âmbito da 4ª Semana Nacional de Arquivos. O evento reuniu profissionais de arquivologia, história e antropologia para discutir a função social dos arquivos de direitos humanos, especialmente os arquivos que compõem o acervo museológico do Memorial da Democracia da Paraíba. As reflexões contam ainda, com o relato da experiência argentina de criação do Museu da ex-ESMA, que ressalta a importância da documentação de direitos humanos para as instituições memoriais e a educação para a promoção dos direitos humanos. Entender a importância do patrimônio documental para museus e memoriais extrapola seus aspectos teóricos de gestão documental e museológica. Esses acervos cumprem uma função social para os direitos humanos que é imprescindível para a democracia.