ExpoROI: dinâmicas no ensino de Organização da Informação no curso de Gestão da Informação - Ivo Braz, Márcia; de Santana Nascimento, Felipe Mozart (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Um dos desafios no ensino em Ciência da Informação é aproximar as situações e problemas de informação cotidianos da teoria habitual em sala de aula. No curso de graduação em Gestão da Informação da Universidade Federal de Pernambuco é previsto que dentre outras competências, o gestor tenha atitudes e habilidades pautadas na representação, organização e sistematização de informações, utilizando-se dos resultados desses processos para embasar a tomada de decisão de seus clientes e nas organizações onde atua, o que é possível com um alinhamento entre teoria e prática nas disciplinas de Organização da Informação. O objetivo deste trabalho foi descrever as dinâmicas adotadas na disciplina Recursos para Organização da Informação e os processos desenvolvidos com os alunos, que culminaram na primeira Exposição de Recursos para Organização da Informação - ExpoROI. Em um primeiro momento, discute-se os desafios no ensino da Organização da Informação e as questões que motivaram o desenvolvimento do trabalho. Em seguida, tem-se a perspectiva metodológica, a qual foi descritiva-qualitativa, com o detalhamento das etapas vivenciadas desde a apresentação e caracterização dos conteúdos de Recursos para Organização da Informação, as atividades em sala de aula e a culminância com a Exposição de Recursos para Organização da Informação. Como resultado, percebeu-se que a aproximação dos conteúdos teóricos com o cotidiano vivenciado pode incentivar de modo mais eficiente os diagnósticos e aplicações das ferramentas de Organização da Informação, o que foi expresso com os 11 trabalhos desenvolvidos. As avaliações positivas por parte dos alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação que figuraram como comissão julgadora, além da autoavaliação dos discentes participantes confirmaram a premissa inicial de forma exitosa. Palavras-chave: ensino. Exposição. Gestão da Informação. Organização da Informação. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/13694