Bibliotecários e relações de gênero no Brasil e Portugal - Ferreira, Maria Mary (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O estudo se propõe discutir sobre as condições de trabalho e relações de gênero dos bibliotecários no Brasil e em Portugal. Os estudos de gênero contribuem para desvendar e retirar da invisibilidade a presença das mulheres nas esferas públicas e privadas. Permite compreender como as relações de gênero perpassam o mundo social e político, como interfere nas profissões, nos salários e nos cargos de representação e poder. A pesquisa foi desenvolvida no Brasil e em Portugal em 2018-2019. Trata-se de um estudo qualitativo envolvendo 109 bibliotecários brasileiros e portugueses. Os dados demonstram que a profissão de bibliotecária no Brasil e em Portugal ainda é predominantemente feminina, embora perceba-se que os homens começam a se interessar pela profissão no Brasil. Em Portugal a profissão vem sendo gradativamente substituída pela de cientista da informação, porém percebe-se que as mulheres também se constituem maioria neste campo de saber. Os resultados apontam que o gênero é compreendido como categoria que explica as relações desiguais na profissão bibliotecária, mas há ainda um número significativo de bibliotecários (41%) brasileiros e 32% portugueses que afirmam não perceber diferenças entre o ser homem e ser mulher na profissão, contraditoriamente reconhecem que as mulheres enfrentam mais dificuldades para conciliar a vida doméstica, com a vida profissional neste campo de atuação, especialmente quando são mães. Palavras-Chave: Gênero. Bibliotecários. Brasil. Portugal. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/13713