As competências do bibliotecário de referência frente ao paradigma pós-custodial - Pinheiro Ramos de Oliveira, Thiago; Oliveira Costa, Maria de Fátima; Vera Nunes, Jefferson (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Discute as competências do bibliotecário de referência frente ao paradigma pós-custodial com o objetivo de apontar atributos que potencializem o desenvolvimento de competências e aplicá-los aos bibliotecários que atuam no serviço de referência e informação ofertado em bibliotecas. Realiza breves considerações a respeito do fenômeno “informação”, abordando o surgimento da Ciência da Informação e os paradigmas custodial e pós-custodial abordados por Malheiro e Ribeiro (2011). Exibe conceitos e características do serviço de referência e informação, levando em consideração a influência das ferramentas tecnológicas nas atividades desenvolvidas. Aponta a gestão de competência apresentada por Thomas Durand (2006) através do trinômio conhecimento, habilidade e atitude (CHA). Trata-se de um estudo teórico, baseado em pesquisa bibliográfica que utilizou autores como Hjorlan e Capurro (2007), Zins (2007), Araújo (2014), Malheiro e Ribeiro (2011), Grogan (1995) e outros. Conclui que o bibliotecário necessita saber o que informar, como utilizar as ferramentas para informar e ter atitude para desempenhar com qualidade o serviço de referência. Palavras-chave: serviço de referência. serviço de informação. competência profissional. bibliotecário de referência. paradigma pós-custodial. Link: https://www.periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/24073