A inserção da biblioteca universitária na sociedade contemporânea: uma investigação nos serviços prestados por um Sistema de Bibliotecas - Santa Anna, Jorge (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Traz à baila discussões acerca dos reflexos acometidos em um sistema de bibliotecas universitárias à luz das transformações sociais. Objetiva identificar se a biblioteca universitária está ou não inserida e adequando-se à sociedade contemporânea, refletindo acerca de seu papel na prestação de serviços de informação, e as funções que lhe podem ser atribuídas, sobretudo com a adesão aos recursos digitais. Discorre sobre as principais características da contemporaneidade e suas interferências nas bibliotecas universitárias, destacando os serviços que podem ser realizados. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como qualitativo, na forma de um estudo de caso, com o uso de entrevista ao gestor do Sistema de Bibliotecas, utilizando-se, também, da pesquisa documental e bibliográfica. A partir dos resultados, concluiu-se que o Sistema de Bibliotecas analisado neste estudo vem se adequando às tendências atuais, oferecendo serviços diversificados, desde atendimento personalizado e presencial a serviços de capacitação e atendimento em ambiente digital. Portanto, constatou-se a ampliação dos serviços, considerando as necessidades dos usuários, assim como as potencialidades oriundas a partir da incorporação das tecnologias digitais nas práticas bibliotecárias. Essa constatação atende a uma das dimensões da sociedade contemporânea, o foco na prestação de serviços. Com efeito, aferiu-se que a biblioteca universitária está inserida e se adequando a esse novo contexto, embora a função educativa seja a que mais prevaleça, e a sofisticação dos serviços - em conformidade com tendências internacionais - ainda manifeste-se como um processo incipiente. Palavras-chave: Sociedade contemporânea. Biblioteca universitária. Serviços informacionais. Prestação de serviços. Link: https://www.periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/22916