O uso de tecnologias digitais em museus de arte o caso do Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía: repensar Guernica - Lira, Patrícia; Deliberali Maimone, Giovana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid, Espanha) reconhecidamente utiliza de tecnologias digitais para promover o acesso e a difusão de suas coleções. Este trabalho apresenta um projeto específico do Museu: Repensar Guernica, website que por meio da conjunção dos processos que fundamentam o museu e o arquivo agrega o máximo de informação disponível sobre a obra Guernica de Pablo Picasso. O objetivo da plataforma é atingir um público amplo, de especialistas em História da Arte aos mais diversos interessados no tema. A partir do estudo de caso do Repensar Guernica demonstramos como a utilização de ferramentas digitais, como exposições virtuais, catálogos online e portais, baseadas na web, é de fundamental importância para a ampliação e a democratização do acesso aos acervos de museus e arquivos. A metodologia emprega a revisão bibliográfica sobre tecnologias digitais aplicadas aos museus e tem em vista algumas temáticas discutidas pelas Humanidades Digitais, como o impacto da tecnologia na organização e preservação de fontes tradicionais de pesquisa. Palavras-chave: tecnologias digitais. museu de arte. humanidades digitais. Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Link: https://www.periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/29502