Fandom como instrumento de ação cultural: a produção participativa e o compartilhamento nas bibliotecas públicas brasileiras - Bruna Daniele de Oliveira Silva; Sabbag, Deise Maria Antonio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Resumo: As bibliotecas públicas brasileiras são percebidas como depósitos de livros que servem a uma parcela seleta da sociedade. Em contraponto, o fandom constitui-se de indivíduos com interesses em comum, isto é, seus membros desenvolvem de forma colaborativa suas atividades. O artigo objetiva investigar a relação dos fandoms com as bibliotecas públicas brasileiras e verificar, após análise dos dados, se as atividades de fandoms são aplicáveis nessas instituições. A pesquisa tem caráter descritivo-exploratório com abordagem qualitativoquantitativa. Para coleta de dados, foi aplicado questionário por meio dos formulários do Google. Como método de análise, foi utilizada a análise de conteúdo categorial, a partir de estudo estruturado do conteúdo. Os dados coletados demonstram que 59% dos respondentes não conhecem o conceito de fandom, 82% acreditam que há demanda por novas atividades na biblioteca e 84% consideram possível desenvolver atividades de fandom apenas com os recursos atuais. As atividades de fandom estão diretamente ligadas à leitura, à escrita e ao desenvolvimento de diversas competências importantes para o indivíduo, tais como os letramentos informacional e digital. Portanto, sua aplicação na biblioteca pública, além de fomentar o uso desse espaço, pode engajar leitores e a comunidade e promover a sociabilidade, isso pode convertêla em um instrumento de transformação social. Palavras-chave: Bibliotecas públicas. Fandom. Ação cultural. Cultura participativa. Trabalho colaborativo. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pbcib/submission/wizard/2?submissionId=55336#step-2