A importância da mediação comunicativa da informação na prática bibliotecária - Castro, Jetur Lima de; Silva, Luiz Eduardo Ferreira da; Oliveira, Alessandra Nunes de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Resumo: Considerando que ações comunicativas possibilitam práticas relacionais que percorrem para além da transferência de conhecimento nas atividades bibliotecárias, objetiva-se analisar a importância da Mediação da Informação como ação de libertação coletiva na prática dos bibliotecários. Para isso, buscou-se um estudo teórico, cujo desenvolvimento se baseou na idéia de ação comunicativa de Jurgen Habermas, a partir da autorreflexão. Assim, notase que, na prática bibliotecária a Mediação da Informação, prevalece na racionalidade instrumental da técnica e, por esta razão precisa, portanto, percorrer o plano de ações comunicativas e emancipadas. Embora o assunto estudado seja explorado pela literatura, deve-se considerar que seus fundamentos teóricos e práticos ainda não foram projetados criticamente, especialmente ao avaliarem as “novas” relações de debate em seu ambiente e um novo significado nas práticas bibliotecárias. Palavras-chave: Ação Comunicativa. Razão Instrumental. Emancipação. Mediação. Bibliotecário. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pbcib/submission/wizard/2?submissionId=55337#step-2