Diálogos sobre os Estudos de Gênero, Diversidade e Memória: a construção discursiva e a produção do conhecimento como ferramentas para erradicação da Cultura do Estupro e violência contra as mulheres - Bruna Souza Jacob; NairaSantosTranquilli; Leyde Klebia Rodrigues da Silva; Isadora Maria Salomão de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente trabalho se propõe a estabelecer diálogos entre os campos dos estudos em Gênero e Diversidade e da Memória. Trazemos por esse meio dados e caracterização sobre um tema ainda hoje tratado como tabu: A Cultura do Estupro. Dentro da discussão sobre relações de poder, discorremos sobre a necessidade de uma produção discursiva e científica numa perspectiva emancipatória e não silenciadora. Nesse sentido, acreditamos que a articulação das teorias feministas junto ao campo da memória e da produção discursiva, pode ser um caminho de sucesso rumo a construção de novas práticas políticas para que possamos romper com o pacto do silenciamento; daqueles corpos que historicamente são marcados por violências físicas epsicológicas, também com a perpetuação da culpabilização da vítima, a hiperssexualização precoce das mulheres e das crianças. Para embasar a discussão trazemos dados sobre perfil das notificações de estupro no Brasil. Palavras-chave:Gênero e Diversidade. Memória. Violência contra mulher. Cultura do estupro. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/436/399