Qual a cor da Biblio? Estudo racial do quadro de discentes do curso de Biblioteconomia do Centro-Oeste brasileiro - Geisa Müller de Campos Ribeiro; Suely Henrique de Aquino Gomes; Hevellin Estrela; Júlio Heber Camargo Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A pesquisa tem como objetivo investigar o perfil racial do quadro discente dos cursos de Biblioteconomia da região Centro-Oeste do Brasil. Além disso, identificar comparativamente o número de pretos(as), pardos(as) e brancos(as) e discutir a inclusão da população negra nas instituições analisadas; verificar o quantitativo de abandono entre os grupos; apresentar o quantitativo de pretos(as) e pardos(as) segundo o sexo, a idade e sua procedência de ingresso, se escola pública privada. Trata de pesquisa quantitativa e exploratória. A análise é baseada nos Microdadosdo Censo do Ensino Superior 2017 do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. Foram considerados os alunos(as)ingressantes nos cursos de biblioteconomia da região Centro-Oeste nos anos 2015 a 2017. O ano de 2015 foi estabelecido como ponto de referência, uma vez que foi a partir daí que as IES aderiram ao ENEM eSISU. Os principais resultados apontaram que os discentesde Biblioteconomia da região Centro-Oeste do Brasil são compostos em sua maioria pela população negrado sexo feminino e porjovens oriundos de escolas públicas. Palavras-chave: Ações afirmativas. Biblioteconomia. Relações raciais. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/389/404