Inovação e cultura organizacional: características presentes em culturas de inovação - Passeri Lavrado, Fernando; Bou Dib El-Khouri, Nicole; Cristina Ramos Barbosa, Cláudia; Francisco de Carvalho Rezende, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O estudo apresenta as definições de inovação e cultura organizacional e busca identificar,na literatura nacional e internacional, as principais características, os fatores e as dimensões de cultura organizacional que estão presentes em ambientes e organizações inovadoras no contexto da Quarta Revolução Industrial. Para alcançar tal objetivo, foi desenvolvida buscaem bases de periódicos e artigos científicos, com a seleção adicional de textos a partir das referências dos artigos que foram encontrados naquelas bases. Foram selecionados 62 trabalhos identificados como mais aderentes ao propósito do estudo,dos quais 16 foram utilizados para buscar identificar as características habilitadoras e as barreiras de culturas de inovação. A partir da análise dos artigos, foi proposto um critério de categorização de fatores habilitadores e barreiras, descortinando-se a prevalência de soft skills. O fator da inovação tecnológica dentro da Quarta Revolução Industrial e comoele está afetando a esfera organizacional é de relevância acadêmica eprática nas empresas para auxiliar e orientar como o trabalho está sendo conduzido nesse novo contexto. Espera-se que o ensaiocontribua para a compreensão da relação entre o ambiente propício à inovação e seus fatores que a impulsionam ou inibem, no ambiente empresarial. Palavras-chave: Inovação. Cultura Organizacional. Organizações Inovadoras. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/47636/30062