Mecanismos para o compartilhamento de conhecimento científico com a sociedade - Kiane de Souza, Rayse; Vieira de Souza, Márcio; Stefani Teixeira, Clarissa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este trabalho objetiva discutir o papel das instituições de pesquisa e as tecnologias para o compartilhamento de conhecimento científico de instituições de pesquisa, universidades e grupos de pesquisa, com a sociedade. Assim, esta pesquisa pode ser classificada como exploratória bibliográfica e também documental. O estudo demonstra importância dos grupos de pesquisa e das universidades se colocaram como disseminadores do conhecimento, ressaltando os seus papeis de desenvolvedores e decodificadores do saber. Desta forma, atecnologia possui capacidades para mudara forma como asinstituiçõescriam, organizam e divulgam seus conhecimentos. Para isto,o estudo identifica16 métodos ou técnicas de gestão do conhecimentobaseados em tecnologias da informação e comunicação, e mais de 40 ferramentas que podem cumprir e auxiliar o proposto por estesmétodos. Sendo suas principais características a capacidade de interatividade e integração de diferentes públicos, recuperação de conhecimento e capacidade de dar visibilidade às instituições. Palavras-chave: Compartilhamento de conhecimento. Conhecimento científico. Tecnologias da informação e comunicação. Instituições de pesquisa. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/46428/30064