A carência de estudos sobre literatura infantil nos currículos de graduação de biblioteconomia no Brasil - Paula Turatti da Cunha, Ana; Fortkamp Caldin, Clarice; Maria dos Santos Bahia Jacintho, Eliana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A literatura infantil, que traz a leitura literária implícita no seu conceito, pode incitar ao usufruto do conhecimento artístico, poético e contribuir para o conhecimento intelectual. A literatura infantil, promotora da leitura por prazer, contribui para o desenvolvimento do leitor e de suas habilidades críticas. O bibliotecário, especialmente o que trabalha em biblioteca escolar, infantil ou pública, ao exercer o papel de mediador da informação, tem, como uma de suas funções, promover o diálogo com a criança-leitora a fim de compreender e saciar os interesses de leitura desse público específico. Dessa forma, sua formação no curso de graduação em biblioteconomia deve corresponder ao que o mercado de trabalho exige, tendo em vista que suas responsabilidades sociais, e mesmo pessoais com cada leitor, serão requisitadas. O presente artigo objetiva apontar como estão os currículos de graduação em biblioteconomia no Brasil em relação ao estudo da literatura infantil. A metodologia utilizada é quali-quantitativa, de cunho exploratório e, de acordo com os procedimentos técnicos, bibliográfica e documental. Os resultados apontaram que apenas 20% dos cursos de biblioteconomia, todos em nível de bacharelado, ofertados na modalidade presencial, possuem em seus currículos disciplinas que estudam a literatura infantil, e destes, a maioria encontra-se na região nordeste do Brasil. Palavras-chave: Literatura infantil. Biblioteconomia no Brasil-currículos. Leitura literária. Bibliotecário como mediador da leitura. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1676