Práticas intraempreendedoras na biblioteconomia - F. A. Oliveira Spudeit, Daniela; Rufino Fevrier, Priscila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Intraempreendedorismo também chamado de empreendedorismo corporativo ou empreendedorismo interno relaciona-se às práticas diferenciadas realizadas por profissionais dentro das instituições, com ou sem fins lucrativos. O intraempreendedor representa aquele que, dentro da organização, assume a responsabilidade de promover inovação de qualquer tipo, a qualquer momento, em qualquer lugar da instituição, agregando valor ao seu fazer profissional e também atendendo as demandas da organização de uma forma diferenciada. Trata-se de uma característica importante no atual contexto pois contribui para competitividade e inovação no mundo do trabalho e na sociedade. Dessa forma, esse estudo visa apresentar as práticas realizadas em bibliotecas para subsidiar outros profissionais que queiram conhecer os desafios e características de um profissional intraempreendedor para desenvolver ações, serviços e produtos diferenciados. Caracteriza-se como pesquisa descritiva e exploratória em que, escolheu-se duas redes de bibliotecas no estado de Santa Catarina para conhecer algumas práticas intraempreendedoras na Biblioteconomia. As redes de bibliotecas são vinculadas às instituições de ensino técnico e tecnológico que possuem abrangência nacional, uma voltada para a área da indústria e outra para comércio/serviços. Como instrumento para coleta de dados foi aplicado um questionário online enviado por e-mail para todos os 32 bibliotecários que atuam nas unidades de informação selecionadas para compor o universo da pesquisa, porém houve retorno de 20 profissionais que aceitaram responder a pesquisa. Conclui-se que a definição do que é ser intraempreendedor, na visão dos respondentes, está contemplada no que aponta a literatura no qual definem as ações intraempreendedoras quando utilizam os recursos disponíveis para desenvolver ações diferenciadas, criam novas estratégias, oferecem serviços mais elaborados que possibilitam melhor resultados, além da necessidade de desenvolver um tipo de trabalho mais colaborativo. As demandas e desafios são muitos, porém quando os bibliotecários têm interesse e desenvolvem competências específicas conseguem atender as necessidades da Biblioteconomia, das bibliotecas, dos usuários da informação, da sociedade em geral e também suas próprias expectativas. Deste modo, os bibliotecários, objeto deste estudo, atuantes nas bibliotecas escolhidas como o campo de pesquisa, detém características e se utilizam de práticas intraempreendedoras para execução de suas tarefas de forma inovadora. Palavras-chave: Empreendedorismo. Intraempreendedorismo - Biblioteconomia. Inovação. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1663