A relação hispano-brasileira na União Ibérica através dos documentos preservados nas instituições espanholas - Cuevas-Cerveró, Aurora; Miró-Charbonnier, Ignacio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresentamos os primeiros resultados de um projeto de pesquisa que visa identificar e divulgar os documentos históricos valiosos relacionados ao período da União Ibérica (1580-1640), mantidos em instituições documentais espanholas. Este projeto lança luz sobre uma era pouco conhecida na história comum do Brasil e da Espanha e visa fortalecer os laços entre os dois países. A metodologia para a identificação de documentos parte de uma revisão bibliográfica que orientará a seleção de fontes nos arquivos e bibliotecas da Espanha. Uma vez identificados, os documentos selecionados serão organizados de acordo com uma taxonomia de áreas temáticas estabelecidas a partir da investigação dos fundos mais relevantes das instituições mencionadas. Numa primeira etapa, será realizada a identificação, seleção e eventual digitalização da documentação. Uma segunda etapa procurará aproximar cidadãos e pesquisadores de uma seleção dos documentos mais relevantes por meio de diferentes iniciativas, incluindo: exposições virtuais e presenciais na Espanha e no Brasil; publicações científicas e informativas e a criação de um portal na web em que uma seleção de obras digitalizadas é vinculada e descrita. Dessa maneira, esse importante legado documental ficará mais acessível à comunidade de pesquisa e aos cidadãos. Palavras-chave: União Europeia. Legado documental. Projeto de pesquisa. Arquivos. Bibliotecas. Digitalização. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/30874