Atribuições do Arquivista em face da Lei nº 6.456/78: um estudo de caso - de Morais Batista, Andreza; dos Santos Farias, Dayane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente artigo busca difundir as atribuições legais do Arquivista e do Técnico de Arquivo no âmbito das atividades práticas dentro de organizações públicas, estasque muitas vezes abrem vagas em concursos públicos para nível superior e, no entanto, necessitam também de Técnicos de Arquivo (nível médio) -profissionais a serem orientados pelos arquivistas para execução dos trabalhos técnicos. Trata-se, portanto, deuma pesquisa do tipo exploratória e descritiva. Utilizamos como exemplo uma Instituição de Ensino Superior (IES), que apesar de ofertar o curso de graduação em Arquivologia desde 2006, conta com um total de oito arquivistas em cargo técnico-administrativo, porém, nenhum técnico de arquivo a compor a equipe técnica permanente de assistência aos arquivistas, seja para desenvolvimento de projetos como as diretrizes de construção do Arquivo Geral, a Implantação da Gestão Documental, dentre outros, mas, principalmente, para atuarem na preparação documental. Para tanto, o artigo descreve suscintamente a Regulamentação dessas profissões através da Lei 6.546/78, discorre sobre Formação Profissional do Arquivista e sua atuação e a partir delas com a missão de contribuir efetivamente para as resoluções de questões afins, ajuda a identificar as reais necessidades institucionais. Palavras-chave: Arquivista. Técnico De Arquivo. Profissão. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/47230/30193