Normalização de trabalhos acadêmicos: da teoria à prática - Spadotto Sperandio, Daniele (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A exigência da normalização nos trabalhos acadêmicos possui como finalidade a organização e apresentação do trabalho em termos de estrutura, conteúdo e fontes utilizadas para seu desenvolvimento. Considerando a importância das normas no âmbito acadêmico, oobjetivo deste estudo é apresentar os resultados do projeto de ensino “SOS normalização”desenvolvido no Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campus Votuporanga, durante o ano de 2017.O projeto viabilizou:monitoria para auxiliar as orientações tanto na elaboração quanto na diagramação de trabalhos acadêmicos; elaboração de guias simplificados para aplicação das normas; e oferta de minicursos à comunidade interna e externa. Trata-se de uma pesquisa-ação, por possuir caráter participativo com o foco de modificar o comportamento do grupo onde as atividades foram desenvolvidas.Verificou efetiva participação do público durante o período de desenvolvimento do projeto,além de registrar aumento na procura pelas orientações ao longo do semestre e no decorrer do processo de escrita dos trabalhos acadêmicos. Como conclusão foi possível avaliar que o projeto contribuiu de maneira positiva para o enriquecimento acadêmico, pois auxiliou discentes, docentes, servidores e comunidade externa na utilização das normas, desmistificando a percepção de que são complexas para serem compreendidas e aplicadas. Palavras-chave: Normalização documentária. Trabalho acadêmico-científico. Normas técnicas. Redação científica. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/48098/29370