Biblioteca e mídias sociais: relatório de experiência - Regina dos Anjos, Cláudia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As mídias sociais mudaram a vida das pessoas e se tornaram regular em nossas vidas. Vozes influentes sejam para promover um produto, um serviço, ou apenas para manter-se atualizado com as últimas notícias. Esses elementos digitais online abrem um bom número de oportunidades para as bibliotecas. Coma utilização das ferramentas sociais as bibliotecas podem estreitar o relacionamento entre seus usuários/clientes. As redes sociais digitais podem fazer os produtos e serviços de uma biblioteca chegar a milhares de usuários/clientes, de diferentes tipos, independentemente da localização geográfica. Assim, com a consciência de que toda biblioteca tem o dever de atender a 2 (dois) tipos de usuários:presenciais e remotos, a biblioteca universitária do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional (IPPUR) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Biblioteca do IPPUR/UFRJ - criou o Projeto Biblioteca do IPPUR 2.0 - um serviço de referência digital que tem seus produtos e serviços direcionados para informação e educação de usuários/clientes. Deste modo, a biblioteca instituiu no seu dia – a dia de trabalho as redes sociais digitais: Blogs, Facebook. Twitter e Youtube.No entanto, é importante e necessário planejar e justificar a implantação e uso das tecnologias 2.0 nas bibliotecas. Por isso,deve-se estar alerta também às métricas e ao monitoramento. Este trabalho busca nortear outras bibliotecas e profissionais da informaçãoa criação,manutenção, métricas emonitoramento a partir de uma revisão de literatura sobre o assunto e em conjunto com experiências consolidadas pelos anos de uso desses recursos sociais online. Palavras-chave: Mídias sociais. Facebook. Twitter. Youtube. Bibliotecas Universitárias. Web2.0. Métricas e monitoramento de mídias sociais. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/48469/30192