Articulação entre a competência em informação, a gestão de pessoas e a aprendizagem organizacional significativa: uma reflexão sobre novas condutas aplicáveis às bibliotecas públicas - Carolina da Silva, Rafaela; Fernandes Jesus, Miriam; Cristina Pastri Gutierrez, Vania; Célia Baptista Belluzzo, Regina; Pereira Reis, Daniela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: os bibliotecários, esses gestores da informação, devem desenvolver a competência em informação ao entenderem que cada indivíduo é capaz de criar, adquirir e compartilhar conhecimento, o que impacta diretamente nos valores econômicos e sociais da organização onde se inserem, à medida que as instituições almejam profissionais mais competentes no gerenciamento e execução de seus processos e atividades. Logo, entende-se que a competência em informação é parte integrante dos modelos de gestão de pessoas e da aprendizagem organizacional. Objetivo: compreender a relação da competência em informação, da gestão de pessoas e da aprendizagem organizacional no auxílio à atuação profissional em bibliotecas públicas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa bibliográfica e explicativa, que se utilizou de uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Resultados: a gestão de pessoas para a aprendizagem significativa em bibliotecas públicas deve ir ao encontro do desenvolvimento de processos que promovam diferentes capacidades, que inclui: capacidade de reconhecer as necessidades de informação, de armazenar e recuperar a informação, de aplicar a informação para criar e comunicar conhecimento, de fazer uso eficaz e ético da informação e de localizar e avaliar a qualidade da informação. Conclusões: ao trabalhar com as capacidades interdisciplinares das três áreas destacadas por este estudo, os bibliotecários atuantes em bibliotecas públicas serão capazes de democratizar o acesso à informação, capacitando os usuários para o seu uso crítico, além de lhes proporcionar condições do exercício da cidadania. Palavras-chave: Competência em informação. Gestão de pessoas. Aprendizagem organizacional. Bibliotecas públicas. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38130/pdf