Os idosos como imigrantes digitais e o acesso e uso das tecnologias digitais de informação e das redes sociais - Luce, Bruno; Prado Thomaz, Raquel; Brasil Estabel, Lizandra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente trabalho é um estudo sobre o comportamento de idosos em relação ao uso das redes sociais. O início da internet e a evolução da Web trouxe a necessidade de adaptação dos idosos que antes lidavam apenas com mídias receptivas, como jornal, que não demandavam interação e, ainda, que não exigiam uma dinâmica de uso em tempo real. Nos dias atuais, os idosos são considerados imigrantes digitais, aqueles que nasceram antes da evolução tecnológica e que tem que se adaptar a essa constante mudança. A partir disso, foi realizado um estudo de caso, com o objetivo de identificar como os idosos acessam as redes sociais, quais são as redes mais utilizadas por eles e se teriam interesse em se capacitar no uso das Tecnologias Digitais de Informação e de Comunicação (TDIC). Evidenciou-se que a maioria utiliza o celular para ter acesso a internet e o Whatsapp é a rede social mais usada, seguida pelo Facebook. Muitos idosos demonstraram interesse em se capacitar no letramento informacional visando reduzir o sentimentode vulnerabilidade e fragilidade perante as redes sociais e aumentando sua inserção na era digital. Palavras-chave: Idosos. Imigrantes digitais. Redes sociais. Fake News. Alfabetização Midiática Informacional. Link: https://brapci.inf.br/index.php/res/v/148549