Interoperabilidade semântica na gestão de ativos do setor elétrico: uma proposta de modelo - Marangonu Dffles Teixeira, Livia; M. A. Ávila, Ismael; Alberto de Sousa, Carlos; Luiz Silva Barbosa, João; José Alvez, Elizete (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A integração de sistemas e informações para fins de gestão em qualquer tipo de organização tem se mostrado cada vez mais necessária, incluindo aquelas do setor elétrico. Iniciativas tanto de gerenciamento de ativos (atividades de rotina) quanto de gestão de ativos (atividades estratégicas para tomada de decisão) sobre os ativos (equipamentos e instalações) das concessionárias de energia têm surgido e demandado a organização e a representação do conhecimento. Entretanto, a arquitetura tecnológica das empresas não favorece as práticas de gerenciamento e tampouco às estratégicas em relação aos ativos. As informações sobre equipamentos e instalações encontram-se dispersas, em silos, representados por diferentes padrões terminológicos e sem algum tipo de integração semântica. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa é alcançar a proposiçãode uma solução que viabilize a uniformidade conceitual dos ativos do setor elétrico. A proposta, baseada em fundamentos da Ciência da Informação, destaca a importância desta área do conhecimento para os problemas de interoperabilidade semântica justificando a necessidade de um modelo de referência regulatório. Para o alcance do objetivo são identificadas pesquisas correlatas e são estabelecidas relações entre a anterioridade e necessidade atual. Alcança-se, ao fim, a proposta de solução fundamentada na Ciência da Informação, de caráter prático, inovador e que norteará o desenvolvimento de um projeto de pesquisa e desenvolvimento no setor elétrico. Palavras-chave: Representação do conhecimento. Ontologia. Setor elétrico. Gestão da informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/49211/31179